親子丼是一道可以快速上桌而且又可以吃很飽的美味料理, 主要的食材就是雞肉和雞蛋, 看了型男大主廚詹姆士的教法之後, 才發現以前我都做錯了。原來親子丼的做法是以「煮」為主, 千萬不要用煎炒的方式煎雞肉和煎雞蛋, 真正日本的親子丼是要吃出食材清爽的原味, 將熱騰騰「煮」好的的食材蓋在飯上, 好吃營養又平民價格的親子丼即可上桌。

親子丼 (2人份)

材料:
3 隻去骨雞腿肉 *註1
1/2 粒洋蔥
2 個蛋
200 c. c. 柴魚昆布高湯 *註2
少許蔥絲
2 碗白飯

註1: 我都是在 Costco 買已經去骨的雞腿肉, 一次買有六個包裝, 每次用一包, 非常方便
註2: 柴魚昆布高湯做法請參考 : 柴魚昆布高湯

調味料:
醬油1大匙
味醂2小匙
米酒1大匙

步驟:
1. 洋蔥切絲, 雞肉切小塊(入口大小), 雞蛋打散



2. 取一平底鍋, 先放上洋蔥絲, 再放上雞腿塊, 倒入柴魚昆布高湯。
3. 將調味料調勻後, 加入鍋中, 蓋上鍋蓋, 開大火, 煮到滾且雞肉熟透, 掀蓋
4. 先淋上一半的蛋汁, 轉小火, 煮約30秒至蛋汁凝固
5. 再倒入其餘的蛋汁, 熄火, 加蓋燜約10秒鐘, 放上蔥絲, 淋在飯上即可。 



要讓親子丼的蛋液呈現滑嫩的口感, 就要記得分二次加入, 才會有滑順入口的好滋味。這麼簡單的做法, 不到15分鐘即可輕鬆上桌, 而且廚房完全無油煙困擾



食譜參考: 型男大主廚 (大明星指定菜)
創作者介紹
創作者 yuki 的頭像
yuki

甜心大飯店

yuki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話