目前日期文章:201007 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


今天去逛 Trader Joe's (美國的超巿) 看到好久不見的荔枝, 好開心唷!! 我應該有超過三年沒有吃荔枝了, 仔細一看包裝盒上寫著是台灣來的荔枝, 所以怎麼可以不買呢。不過, 我通常都是吃一二顆荔枝就滿足了, 可能是小時候, 我曾經看到荔枝上的小蟲, 所以每次吃荔枝都要拿著放大鏡研究好久



在美國的超巿是買不到荔枝的, 要去華人超巿或在唐人街的水果店才買得到。Trader Joe's 有賣荔枝, 我真的好驚訝! 價格牌子上是用「好笑的模樣, 剝去粗糙的外殼, 果肉超甜又多汁, 小心不要把籽吞到肚子裡了」來介紹荔枝



喔耶!! 買回家以後大家都好開心



不過, 一盒只有21顆荔枝, 就要3.99美元, 我們還很認真的算一顆要多少錢  每一顆都好珍貴耶。


於是, 我開始剝第一顆荔枝了!! 好濃郁的荔枝香味唷, 真的是台灣來的荔枝, 我以為我回台灣了。不過這時候, 有人走出來大聲說話了, 「妳不是台灣人嗎? 怎麼不會剝荔枝?」 因為我剝的荔枝都是粉紅色的皮。



於是, 有人就閞始 驕傲 的示範荔枝的剝法, 而且也很好心的一顆一顆的剝光荔枝的衣服  



yuki 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()



夏天農夫巿場的人潮比冬天熱鬧多了, 可以挑選的菜色也有更多選擇, 最近是辣椒盛產的季節, 在 Sacramento 專賣華人菜色的農夫巿場可以買到好多不同種類的新鮮辣椒 (Asian farmer's market) 最近看上的是這種長型的翡翠辣椒, 最便宜的一磅只要0.75 美元。

我等翡翠辣椒等了好久囉, 這種辣椒的口感介於青椒和青辣椒之間, 幾乎沒有辣度不辣口, 在採買的時候, 要認真的挑選粗又直的翡翠辣椒, 才容易把絞肉塞進去, 看似功夫菜但做法很簡單, 是一道適合宴客的佳餚 



辣椒鑲肉

材料: 
大翡翠辣椒 10 支
絞肉 200 公克
雞蛋 1 顆
太白粉 2 大匙 (分成 1 大匙, 1 大匙, 共2份)
薑 2片

調味料:
油 1 大匙
醬油 1 大匙, 1茶匙
醋 1 大匙
米酒 1 茶匙
糖 1 茶匙
水 1/2 杯

yuki 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



小時候阿嬤偶爾會煎菜脯蛋, 可惜我所有的雞蛋料理都喜歡, 就是不喜歡菜脯蛋。如果碗盤裡有菜脯蛋, 我還會一顆一顆的挑出那又鹹又脆的菜脯, 偷偷的放在餐巾紙裡包起來, 拿去丟掉 (我怎麼那麼過份!!)

但是, 我也完全沒有想到原本不喜歡菜脯的我, 竟然因為在華人超巿裡看到有賣菜脯, 豪不猶豫的拿起來放在推車裡, 還心裡盤算著要如何煎一盤菜脯蛋。難道是我現在喜歡菜脯了? 還是我很想念台灣的家鄉味? 

直到最近我自已認真的曬蘿蔔乾, 當我吃下那口有濃濃蘿蔔香味的蘿蔔乾煎蛋, 我才深刻的覺得, 我想念的, 其實是我的阿嬤, 是阿嬤對我們的愛, 和她每天好辛苦的為大家煮出一大桌永遠都好好吃的滿漢全席, 我真的好想阿嬤, 慈祥和藹又疼愛我的阿嬤 

菜脯蛋

材料:
蛋 3 顆
菜脯 6 小片 (約2大匙)
蔥 1 支




步驟:
1. 菜脯泡洗 5 分鐘, 降低鹽份和泡軟。
2. 菜脯、青蔥切末, 蛋打散。
3. 蛋、菜脯末、青蔥末拌勻。
4. 取一平底鍋, 加入一匙油, 用中火熱鍋後倒入蛋液。
5. 二面煎到金黃即可。
註: 煎蛋要漂亮, 一定要鍋子夠熱才倒入蛋液。

yuki 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()



夏天的三塊饅頭城幾乎天天都是100度, 與其每天喊熱, 不如好好利用大自然給予的天然能量, 來曬蘿蔔乾吧。而且, 現在農夫巿場的白蘿蔔, 四磅才一塊錢, 比起冬天的白蘿蔔還要便宜。


左邊是去皮的蘿蔔乾, 右邊是沒有去皮的蘿蔔乾。

曬蘿蔔乾非常簡單, 只要小心在曬的過程中不要沾到水氣, 白蘿蔔隨時間流逝, 慢慢就變成了熟悉的蘿蔔乾了。因為太有趣了, 所以今年夏天已經曬了二次蘿蔔乾。 第一次是把白蘿蔔去皮了, 去皮的白蘿蔔不容易曬成金黃色, 第二次沒有去皮, 喔耶! 曬成金黃色囉, 而且, 不要去皮的口感比較脆  謝謝太陽公公, 讓我可以有100% 絕對不含防腐劑的香菜脯。

醃菜脯 

材料:
白蘿蔔 1 公斤
鹽 100 g

步驟:
1. 白蘿蔔洗淨後, 切掉頭和尾、拔鬚, 對剖成兩半或四等分。
2. 第一天, 用鹽使勁地搓揉, 讓鹽份滲透進去, 醃一天至軟, 冒出苦水。



3. 第二天, 取出白蘿蔔, 用重物把水分壓乾, 壓一天。
4. 第三天, 拿出蘿蔔, 放在大太陽下曬。
5. 晚上將白蘿蔔收進屋內, 隔天早上再拿出去曬, 曬成金黃色散發香氣的蘿蔔乾。
6. 我一共曬了四天, 白蘿蔔就完全乾了, 可依情況調整。

yuki 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



鑄鐵鍋真的很好用, 好多料理都可以用它完成, 最喜歡用鑄鐵鍋來烤牛排了, 今天用它來烤蛋糕吧, 可以直接放進烤箱, 非常方便喔  因為家裡櫻桃太多了, 又剛好這期雜誌裡的點心食譜是櫻桃蛋糕, 所以就來做甜櫻桃蛋糕吧。

櫻桃太多, 是因為這次去農夫巿場的時候, 賣櫻桃的老闆說: 櫻桃一袋五塊錢唷!!! 大家都好拚命好瘋狂的搶櫻桃, 好不容易我擠進人群開始搶櫻桃, 好心的店員看我裝的太慢也幫我拿了一些放在我的袋子裡, 其實我也不知道一袋五塊錢是便宜還是貴, 反正大家都在搶, 原本堆滿像小山一樣的櫻桃, 一下就被搶光光了。



結果回家一量才發現, 天啊!! 這一袋有12磅耶!!!  (我怎麼那麼貪心啦 )



所以, 開始分類要給朋友的、送鄰居的、今天吃的、明天吃的、後天吃的, 好像天天都要吃櫻桃了... 



甜櫻桃蛋糕
 (鑄鐵鍋10吋)

材料: 
無鹽奶油 8 大匙 (1 條) *unsalted butter
甜櫻桃 3 杯
麵粉 1 杯 + 1 大匙 *all purpose flour
糖 1 杯 
泡打粉 2 茶匙 *baking powder
牛奶 3/4 杯

yuki 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()



每次烤蛋糕其實都是在超巿買一盒蛋糕粉, 只要加雞蛋、牛奶一起攪拌送進烤箱, 雖然很簡單方便, 但我發現蛋糕粉裡的成份其實不是很健康耶。所以最近認真的翻了好多本食譜書,  發現其實磅蛋糕也很簡單, 只要有耐心的按照順序將材料量好, 一樣一樣的加入攪拌, 真的一點也不難, 自已烤出來的磅蛋糕, 有幸福濃郁的奶油香

原味優格磅蛋糕 (19cmX10cmX8cm 烤模)

材料:
麵粉 1 1/2 杯 *all purpose flour
蘇打粉 1/4 茶匙 *baking soda
鹽 1/4 茶匙
無鹽奶油 3/4 杯 (185 g) *unsalted butter
糖 3/4 杯 (165 g)
香草精 1 茶匙 *vanilla extract
雞蛋 2 顆
原味優格 1/2 杯 *plain yogurt



事前先準備:
1. 無鹽奶油、雞蛋、原味優格要放到室溫溫度 (無鹽奶油用手指按下去是軟的即可)
2. 所有材料都量好
3. 烤模先刷一層無鹽奶油, 灑上一層麵粉可避免沾粘
4. 麵粉+蘇打粉+鹽混合均勻
5. 烤箱預熱325度F (165度C)

yuki 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



炎熱的夏天, 清淡健康不油膩的沙拉最受歡迎了 今天用沒有經過基因改良的有機原生蕃茄 (Heirloom tomato) 來做沙拉。Heirloom 的蔬菜水果是指幾百年以前傳下來, 沒有經過任何現代基因改造的純種蔬菜或水果, 這種祖傳蕃茄通常越大顆長得越復古, 因為是完全有機培育自然無農藥, 所以價格也不便宜, 平常超巿都賣到一磅五美金左右, 我在 Trader Joe's 發現一盒有一大顆和四小顆賣大約三美金。然後加入一樣是在 Trader Joe's 買的義式巴蕯米可黑醋來調味, 我怎麼那麼愛 Trader Joe's 啦

義式巴蕯米可黑醋蕃茄四季豆沙拉

材料:
四季豆 300g (約一把)
蕃茄 3顆(中型大小) 
羅勒葉(basil) 約 6片



調味料:
義式巴蕯米可黑醋 (balsamic vinegar) 2 大匙 (或可用紅酒醋)
橄欖油 1 大匙
鹽 少許
黑胡椒粉 少許




步驟:
1. 所有食材洗乾淨, 四季豆切段 (約四公分), 蕃茄切塊, 羅勒葉切細碎, 備用。
2. 取一鍋水加鹽煮到滾, 水滾後下四季豆讓水再次煮到滾(約3分鐘), 煮到清脆口感, 但不要煮的太軟, 熟後撈起
3. 立刻將步驟 2 煮好的四季豆沖水, 放在紙巾上瀝乾水份, 備用。

yuki 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



我的廚房新增了 KitchenAid 專業攪拌機囉, 好開心!! 有了小幫手, 這樣就不用花力氣揉麵團了  之前包水餃都是買現成的水餃皮, 那麼 KitchenAid  的第一次就獻給胡蘿蔔水餃皮吧。

A. 胡蘿蔔水餃皮 (約 40 顆)

材料:
紅蘿蔔 150g (約2根)
冷水 150cc
中筋麵粉 300g



步驟:
1. 將胡蘿蔔和水放入果汁機中打成汁備用
2. 取步驟 1 的100cc 胡蘿蔔汁和中筋麵粉一起攪拌均勻成光滑麵糰



3. 將麵糰取出, 再用保鮮模蓋上鬆弛 30 分鐘靜置

4. 鬆弛後麵糰的光滑度會有明顯的差異, 即可用擀麵棍整型
5. 桌上灑一些材料外的中筋麵粉, 將鬆弛好的麵皮揉成長條, 再分成 40個小麵糰
6. 用手掌將小麵糰壓平, 再用擀麵棍逐一擀成「外薄內厚」的小圓片, 鬆弛約5分鐘


yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()