目前日期文章:201005 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

星期天三塊饅頭好多人喔! 這天是環加州職業自行車公路賽的第一天, 連續七次環法自行車賽冠軍阿姆斯壯 (Lance Armstrong) 也有參加喔。第一階段是從 Nevada City 開始, 終點就是在 Sacramento Capitol。



比賽的時間是從早上十一點四十五分從Nevada 出發, 官網有預估他們抵達終點 Sacramento 的時間大約是下午三點半, 大家三點都還沒到就來等了





今天饅頭城大部份的警察都是騎腳踏車, 雖然平常他們也都是騎腳踏車, 但更酷的是他們有時候會騎馬。



也有很多來觀賽的人都騎自行車來了, 除了看比賽之外也有園遊會, 所有的廠商在這裡展覽發免費的紀念品。 



時間快接近選手們抵達的時候, 警察就會先出現清空道路, 再來是直昇機會在空中盤旋, 以及叮噹叮噹的鈴響聲, 就要準備好相機了。



最後的終點他們是繞三圈 Capitol 的外圍, 他們出現的時候, 大家都好興奮大聲的加油, 不停的尖叫  


yuki 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



甜不辣斜切薄片用水滾一下, 就是美味十足的海味高湯, 加上零負擔的蒟蒻片, 美味炒烏龍麵輕鬆上桌。一樣是參考詹姆士老師的食譜, 不過買不到小白菜, 就換成高麗菜, 烏龍麵是用冷凍的烏龍麵, 不需解凍也不需先下鍋煮熟, 直接放進鍋中一起燜煮到收汁, 烏龍麵每一口都有高湯的美味喔。

甜不辣蒟蒻炒烏龍麵 (2人份)

材料:
甜不辣 10片
洋蔥 1/2顆
蒟蒻 1/2塊
高麗菜 1/5顆
烏龍麵 2人份

調味料:
味醂3大匙
七味粉少許
醬油3大匙
米酒2大匙
白胡椒粉適量

步驟:
1. 甜不辣、蒟蒻斜刀切片, 洋蔥逆紋切絲、高麗菜切絲備用
2. 取一小湯鍋, 下500 c.c 滾水、 甜不辣煮至水入味, 即可撈出甜不辣, 高湯水備用
3. 取一平底鍋, 加油熱鍋, 下洋蔥炒香後, 加入步驟2的甜不辣、步驟1的蒟蒻炒勻
4. 加入米酒、醬油、味醂和步驟2 的高湯200cc、白胡椒粉、高麗菜、烏龍麵, 蓋上鍋中小火燜煮約5~10分鐘至收汁

yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



好愛日本料理的「壽喜燒」, 鹹中帶甘的醬汁好美味好下飯。詹姆士出版的59元出好菜裡, 只要花 55元就可以做出壽喜燒蓋飯, 好神奇呀!! 詹姆士老師主要是把牛肉用培根豬肉片取代了, 所以只要把壽喜醬汁調對了, 就是美味又平價的壽喜燒蓋飯喔。但我還是偏愛牛肉, 美國超巿買不到薄牛肉片, 華人超巿的牛肉片又是冷凍的, 看起來像放了幾百年了, 只好花多一點錢去日本超巿買新鮮的牛肉片  



一盒不到 1lb. 要 US$9.19, 好可怕的價錢...  但是 ribeye 的薄牛肉片好好吃喔!!  切成薄片的 ribeye 可是涮涮鍋專用的頂級肉片。(買了買了)



壽喜燒蓋飯 (2人份)

材料:
牛肉片 12片
高麗菜 1/5顆
雞蛋 2顆
洋蔥 1/2顆
板豆腐 1.5塊
蔥 1根
白飯

調味料:
七味粉少許
柴魚昆布高湯一小碗
味醂3匙

yuki 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



義大利麵系列裡我最喜歡的就是白醬寬麵了, 還沒有認真學烹飪的時候, 都是去超巿買巧達濃湯的罐頭加熱, 然後加到白飯或義大利麵上, 自以為這樣就很像白醬, 哈哈! 好笨喔。其實製作白醬寬麵一點也不難, 主要的成份就是鮮奶油和乳酪粉, 而且很適合搭配燒烤的海鮮或牛排一起享用喔。

白醬義大利寬麵 (fettuccine alfredo) 2 人份

材料:
義大利寬麵 fettuccine 1/2 lb.
無鹽奶油 1 T. (一大匙)
鮮奶油 1/2 杯 
蛋黃 1 顆
帕馬森起司 parmesan cheese 1/3杯

調味料:
高湯 1/3 杯
黑胡椒粒 少許
鹽 少許


步驟:
1. 取一大湯鍋, 下充足的水, 開大火等待水滾後, 加入一大匙鹽, 接著放義大利寬麵在鍋裡依包裝說明煮熟
2. 取一碗, 下鮮奶油、高湯、蛋黃, 打勻備用
3. 在義大利寬麵煮熟之前取一平底鍋, 以中火用奶油熱鍋
4. 將煮好的義大利寬麵撈起, 放入步驟3 的平底鍋裡, 稍微拌炒讓奶油巴在寬麵上
5. 將步驟 2 加入寬麵, 先轉成中大火, 待快要滾的時候, 轉成小火煨煮約三分鐘, 拌炒均勻至醬汁濃稠
6. 關火, 下帕馬森起司拌勻, 依口味加入少許鹽和黑胡椒粒, 將麵盛盤即可

yuki 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



在 Costco 買了一箱紅心地瓜, 箱子裡的每個地瓜塊根完整結實, 品質非常好, 好滿意呢 地瓜含有豐富的膳食纖維, 可以幫助腸胃排出致癌毒素, 是名列排毒第一名的健康食物喔。吃膩了白飯加地瓜後, 來做超級簡單的地瓜圓吧。



地瓜圓

材料:
紅心地瓜 300 g (約二顆)
地瓜粉 120 g
太白粉 30 g
水 30 c.c.
白砂糖 2 匙

步驟:
1. 將紅心地瓜洗淨、去皮、切薄片, 放在碗裡, 蓋上保鮮膜, 微波五分鐘後取出。(或用蒸籠以大火蒸20分鐘)
2. 地瓜蒸熟取出趁熱用叉子壓成泥
3. 在地瓜泥裡加入地瓜粉、太白粉 、糖, 再慢慢加入水
4. 開始揉均勻成糰至不黏手
5. 將麵糰平均分成五等份, 揉成長條狀後, 再切成寬約1.5公分的小塊狀備用。



如何煮地瓜圓和芋圓不沾黏?

yuki 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



玉子燒是壽司料理必備食材, 通常是用專用的方型鍋子做出來的, 看了型男大主廚詹姆士教了用做壽司的竹簾就可以輕鬆成功的方法, 實在太方便了  而且搭配一點點柴魚湯一起入口, 更加美味。只是我原本想讓苔海片在雞蛋裡有旋轉的效果, 最後都擠在一起啦。

海苔雞蛋卷 (玉子燒)

材料:
雞蛋 5顆
海苔片 1張 (可加可不加)

調味料:
柴魚粉 3小匙
醬油 3小匙
水 215 c.c.

步驟:
1. 取1碗, 放入1小匙柴魚粉、1小匙醬油、1大匙熱水, 拌成魚醬油備用。
2. 雞蛋打成蛋汁, 加入作法1 打勻, 備用。



3. 取一小湯鍋, 加 200c.c. 的水燒熱, 下2小匙柴魚粉、2小匙醬油, 盛入成品碗備用。
4. 取一平底鍋, 下油熱鍋, 下作法2, 以大火拌至七分熟, 盛出煎蛋放到竹簾上, 再放入一張海苔片, 捲至定型放涼, 切塊, 放入作法3 的成品碗中即可。


yuki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



親子丼是一道可以快速上桌而且又可以吃很飽的美味料理, 主要的食材就是雞肉和雞蛋, 看了型男大主廚詹姆士的教法之後, 才發現以前我都做錯了。原來親子丼的做法是以「煮」為主, 千萬不要用煎炒的方式煎雞肉和煎雞蛋, 真正日本的親子丼是要吃出食材清爽的原味, 將熱騰騰「煮」好的的食材蓋在飯上, 好吃營養又平民價格的親子丼即可上桌。

親子丼 (2人份)

材料:
3 隻去骨雞腿肉 *註1
1/2 粒洋蔥
2 個蛋
200 c. c. 柴魚昆布高湯 *註2
少許蔥絲
2 碗白飯

註1: 我都是在 Costco 買已經去骨的雞腿肉, 一次買有六個包裝, 每次用一包, 非常方便
註2: 柴魚昆布高湯做法請參考 : 柴魚昆布高湯

調味料:
醬油1大匙
味醂2小匙
米酒1大匙

步驟:
1. 洋蔥切絲, 雞肉切小塊(入口大小), 雞蛋打散

yuki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



現在是酪梨 (avocado) 的旺季呢, 超巿裡的酪梨大特價3個只要美金 99 ¢, 來做酪梨醬吧! Guacamole 是源於墨西哥的食物, 墨西哥料理在美國是大家常吃的主要料理之一, 墨西哥人吃玉米薄片的時候, 都會沾著酪梨醬一起食用。酪梨醬做法相當簡單, 基本上就是把所有食材用手工方法切細後混合在一起, 可以品嚐出食材融合在一起的美味口感, 但我今天做的是懶人做法, 只要把所有食材放進果汁機即可完成。

住在台灣的時候, 沒有注意過酪梨這個水果, 好像也沒看過吧, 但是有印象菜巿場裡的果汁攤有寫著「酪梨牛奶」, 但也沒有想一探究竟是什麼   直到來到美國, 朋友的家裡有一顆酪梨樹, 豐收的時候會分我一些。酪梨什麼時候才可以吃呢? 酪梨從樹上摘下來的時候是綠色的, 通常去超巿買新鮮的也會是綠色的, 買回家放2天左右就會變黑色了, 等到表皮變黑和摸起來有點軟度的時候, 就可以吃了。如下圖二顆酪梨, 左邊是綠色的還沒有熟成, 右邊變黑色了而且柔軟才是熟成的喔。



切酪梨的方法:

1. 先把酪梨的頭切掉 (約 0.5公分 ~ 1公分)
2. 酪梨中間有很大的種子, 不要一刀切開, 延著酪梨對半用刀深畫一圈
3. 用手輕微扭轉分成二半
4. 分開後, 種子會留在其中一半的果肉裡, 用湯匙挖出種子
5. 再用湯匙挖出果肉即可, 也可直接用手剝皮
(題外話) 挖出的種子不要丟掉, 洗淨後可以把種子變盆栽, 若沒有時間立刻種可以放在水裡保存, 要每天換水, 下圖右下就是我種的酪梨種子盆栽喔(左邊二盆)。



墨西哥酪梨醬

材料:
2 顆酪梨
4 瓣大蒜
2 匙檸檬汁 (可有可無, 可提味和防止酪梨氧化變黑)

yuki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



最近下廚都會花一些時間熬高湯, 因為高湯神奇的地方就是可以讓平凡食材增加味道的層次, 朋友送我的柴魚片包裝上的介紹形容柴魚熬出來的湯頭透明琥珀的炫耀是「熬湯」之王, 那麼柴魚再加昆布不就更略勝一籌。日本料理常常需要用到高湯, 其中最簡單也最快的熬湯方法就是柴魚昆布高湯。柴魚昆布高湯日文是「一番だし」, 所以中文直述為「一番高湯」, 有昆布和柴魚的清淡風味, 很適合清淡的火鍋和蒸煮料理中。

材料:
乾昆布 5g , 柴魚片 10g, 水 600 c.c.

步驟:
1. 乾昆布洗淨後, 以冷水浸泡20分鐘
2. 把浸泡好的昆布開火煮至水滾
3. 水滾之後, 把昆布撈起來, 把火關掉
4. 將柴魚片放入剛剛煮昆布的鍋中, 約30秒到一分鐘, 等待柴魚沉到鍋底即是入味
5. 最後用濾網過濾柴魚片 (如有紗布過濾更好)



謝謝朋友送這麼好用的昆布和柴魚片, 大家一起來熬湯吧 



食譜參考: 59元出好菜(詹姆士作品)、章富昌食品柴魚片包裝袋

yuki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()